Трудно утром вставать на работу, быстро устаёте в течение дня,
раздражают даже любимые вещи – это, значит, вас настиг весенний
авитаминоз. Корреспондент Нашгород.ru проконсультировался у тюменских
экспертов, и получил практические рекомендации о том, как справиться с
витаминной недостаточностью.
Авитаминоз
– это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в
организме. Помимо этого, причиной витаминной недостаточности может быть
и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и
преобразование в биологически активную форму.
Согласно
исследованиям Российской академии медицинских наук, наиболее
неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется
у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого
трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна
обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских
беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит
витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.
Основные симптомы авитаминоза: тяжёлое
пробуждение утром, сонливость, сохраняющаяся на протяжении всего дня,
вялость, усталость, плохая концентрация внимания, раздражительность,
ухудшение состояния кожи, частые простуды, снижение остроты зрения,
проблемы с потенцией, выпадение волос, проблемы с ногтями,
кровоточивость дёсен.
Если все эти симптомы преследуют вас,
немедленно идите к участковому врачу. На основе анализов и клинического
осмотра специалист выпишет необходимые препараты, и расскажет, на какие
продукты вам стоит обратить внимание. Ведь, как отметила в разговоре с
корреспондентом Nashgorod.ru главный врач тюменской четвёртой поликлиники Лариса Коновалова, основной причиной нехватки витаминов и минеральных веществ в организме является некачественное и несбалансированное питание.
Кроме
того, Лариса Юрьевна подчеркнула, что для лечения и профилактики лучше
покупать препараты, в которые входят не только витамины, но и минералы,
таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, поскольку
организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Однако
следует учитывать, что многие из них совершенно не совместимы друг с
другом. Например, витамин С теряет активность при избытке меди, витамин
Е плохо «уживается» с железом.
В тюменских аптеках
мы можем найти витамины в таблетках, сиропах, капсулах, пластинках,
драже. Их можно глотать, сосать, жевать, и даже растворять в воде.
Стоимость витаминных комплексов колеблется от 15 до 500 рублей. Цена
зависит от производителя товара, от направленности препарата (детям,
подросткам, людям с активным ритмом жизни и т. д.), а также от срока
лечения. Напомним, что с начала годы из-за повышения курса валюты,
стоимость многих препаратов увеличилась почти в два раза. Отечественные
лекарства также подорожали, но не столь значительно.
Некоторые
врачи рекомендуют принимать витамины зимой и весной. Другие специалисты
настаивают на круглогодичном приёме препаратов. Но есть и те, кто
убеждён, что большинству людей дополнительный приём витаминов не только
не нужен, но даже и не безопасен. В результате исследований,
проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных
Заболеваний, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли
поливитамины во время беременности или которые получали их в возрасте
до шести месяцев, повышен риск возникновения бронхиальной астмы;
употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет повышает частоту
возникновения пищевой аллергии.
Как отмечалось выше, самое
основное оружие в борьбе с авитаминозом – это сбалансированное питание,
с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров
и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода
употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста,
законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем,
так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в
фольге, так больше сохраняется витаминов). Но с пищей мы не можем
получать суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов
даже при самом разнообразном рационе. Однако это совсем не значит, что
мы не должны знать, в каких продуктах содержаться те или иные витамины.
Приведём несколько примеров.
Витамин А.
Сильный антиоксидант, способствует защите тканей организма от
воздействия свободных радикалов. Источник витамина А - овощи (морковь,
шпинат, тыква, сладкий перец, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки),
бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня,
шиповник, облепиха, черешня; Также витамин А содержится в животных
продуктах: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко,
сливочное масло, сметана, творог, сыр, маргарин, яичный желток.
Витамины группы В необходимы для высвобождения энергии, благотворно влияют на нервную и иммунную системы, обмен веществ.
Витамин В2
содержится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе,
рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Брокколи, зелень
корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
Витамин В6
есть в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах. Также
источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи,
грецкие орехи, арахис, авокадо.
Витамин В12
содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени,
почках и сердце) и устрицах, в нежирном сухом молоке, морепродуктах
(лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.
Витамин Е
- это сильный антиоксидант, способствует уменьшению вредных последствий
окисления жиров в организме, улучшает текучесть крови, помогает в
профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Витамин Е оказывает
огромное влияние на работу половых органов. Содержится: растительное
масло, подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин,
семена подсолнечника, миндаль, арахис.
Витамин С
также является сильным антиоксидантом, способствующим укреплению
иммунной системы и повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Содержится витамин С в апельсинах, брокколи, цитрусовых, черной
смородине, дынях, помидорах, сладком перце, киви, облепихе, сырой
капусте и зелени укропе. Из животной пищи витамин С содержится только в
печени.
Врач Лариса Коновалова предупреждает тюменцев о том,
что чрезмерное употребление витаминов может привести к аллергии. Кроме
того, при высоких дозах препараты вызывают головную боль, усталость,
желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах слабость мышц и
расстройства пищеварительной системы. Поэтому перед тем, как принимать
препарат, обязательно прочитайте инструкцию к нему, чтобы, избавляясь
от одной болезни, не приобрести другую.
Будьте здоровы, дорогие земляки!
Ирина Хмара
|