Четверг, 23.11.2017, 01:08
Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход
 
 
Информационная доска
Курс Валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Разделы новостей
Новости
Интересное
Здоровье
Образование
Наш Гимн
Тюмень FM
Бюро услуг
Бесплатная отправка СМС
 
     
Топ 15 участников
2087
796
687
579
520
484
448
441
379
287
203
172
166
136
88
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Lubertper
Главная » 2009 » Май » 20 » Аромагия: волшебные свойства ароматов
Аромагия: волшебные свойства ароматов
23:58

Воспоминание о приятном аромате рождает радостные ассоциации, снимает стресс, улучшает самочувствие и даже... повышает самооценку.

Представьте себе запах разогретой солнцем земляничной поляны в сосновом лесу или свежескошенной травы. А принесенного с мороза белья! Да и множество других приятных вам: кому - аромат скромницы-маттиолы в вечернем саду, кому - соленый запах морской волны. Чувствуете, как от одного воспоминания теплеет на душе и многие вещи (в том числе и то, что вам в себе не нравилось) начинают восприниматься иначе, в розовом цвете?

Известный английский ученый Дж. Додд обнаружил: самая распространенная причина стресса, депрессии, неверия в себя - среда агрессивных запахов, в которой нам приходится жить. Самочувствие и настроение могут испортить выхлопные газы, которыми вы надышались в пробке. И не только они! Даже нейтральные, но чужие, незнакомые ароматы порой вызывают дискомфорт и беспокойство.

Считается, что представители сильного пола более приспособлены к кочевой жизни, поэтому они охотнее ездят в командировки. Но анализ медицинcких карт 11 тысяч сотрудников крупного американского банка показал: мужчины, отлучающиеся по служебным делам из родного города хотя бы раз в год, обращаются к психотерапевту на 80% чаще коллег, сидящих на одном месте. Ароматерапевты придумали, как им помочь. Они создали аэрозоль с ароматом свежей выпечки и ванили. Запах дрожжевого теста делает гостиничный номер подомашнему уютным, снимает стресс и помогает уснуть. Этим свойством ванили пользуются и организаторы межкорпоративных конференций, приглашающие незнакомых друг с другом участников. Если воздух слегка отдает домашней выпечкой, люди свободнее чувствуют себя в компании чужаков, быстрее осваиваются и вступают в контакт. Стоит только уловить знакомый коктейль пахучих веществ, как нервное напряжение куда-то испаряется!

Обаяние ароматов

Запахам дана огромная власть над нашим внутренним миром и здоровьем! Через органы обоняния летучие вещества воздействуют на лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции, поведение, самовосприятие, а также за работу внутренних органов. Вот почему первый же сеанс ароматерапии иногда приносит больше пользы, чем месячный курс психоанализа!

Но учтите, для сеанса ароматерапии, а значит, для восстановления психического равновесия подходят лишь те запахи, которые вам нравятся, иначе оздоровительного эффекта просто не получится.

Коррекция

Оздоровительному воздействию запахов лучше поддается тот, кто умеет образно мыслить и работать правым полушарием: среди представительниц прекрасного пола таких большинство! «Левополушарные» мачо менее отзывчивы к обонятельным стимулам, и это не так уж безобидно. Вид у них, конечно, весьма самоуверенный, но за неприступным «фасадом» часто скрыты чувство тревоги и неуверенности в своих силах. Это может послужить толчком к развитию психосоматических заболеваний. Таким красавцам необходима усиленная обонятельная коррекция - ароматерапия в удвоенной дозе.

В Аюрведе ароматы витиевато именуются «летучими указателями дороги к счастью и гармонии». Практически любой запах, если только он вам приятен, способен примирить вас с миром и собой. Помимо низкой самооценки вам свойственно тревожиться по пустякам? Дышите запахами аниса, сандала или розы! Беспокоят ночные кошмары? Воскурите ладан и иланг-иланг. Ничто не радует? Воспользуйтесь левзеей, пальмарозой, лавандой и миртом. В замкнутом пространстве лифта становится не по себе? Поможет аромат яблок.

Как это делается

Поскольку восприятие запахов очень индивидуально, выбирая их, руководствуйтесь не только показаниями к применению, но и собственным вкусом. Если в инструкции написано, что эфирное масло снимает головную боль на почве стресса, но вам оно не нравится, страдания только усилятся. Немалую роль тут играют жизненный опыт и воспоминания. Считается, что от запахов аниса и чабреца становится легко на сердце, но если вас в детстве пичкали, к примеру, анисовой микстурой от кашля, этот аромат может вызвать стойкое отвращение.

Ваши действия. Сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на эфирное масло. Капните его на носовой платок и несколько раз понюхайте в течение дня. Все в порядке? Тогда приступайте к ароматерапии.

  • Приготовьте аромакурильницу в виде чаши (ее можно купить в аптеке вместе с маслами), налейте теплую воду, добавьте 3-5 капель эфирного масла или композиции из нескольких ароматов, а снизу зажгите свечу. Подогреваясь, вода будет насыщать воздух расслабляющим запахом. В первый раз ограничьтесь 20-30 минутами, а со временем доведите продолжительность сеанса до 3 часов.
     
  • Можно воспользоваться специальным аромакамнем в форме медальона из мелкопористой глины. Капните на него несколько капель эфирного масла и положите на стол, за которым работаете, а на ночь поместите рядом с подушкой. Или капните эфирным маслом на носовой платок и периодически подносите его к лицу.

Знак качества

Ингаляции эфирными маслами поистине творят чудеса, но при условии, что масло, которым вы пользуетесь, настоящее. Искусственные ароматизаторы у многих вызывают аллергию и головную боль.

Запомните: эфирных масел фиалки, сирени, ландыша, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфироносными.

О качестве эфирного масла говорит и цена. Настоящее стоит дорого, но небольшого флакончика хватит надолго.

Срок хранения (кроме цитрусовых) практически не ограничен, если флакон плотно закрыт, на него не попадает свет и соблюдается температурный режим - от 0 до 30°. Кстати, тонкие ароматы (ладан, роза, нероли, нарцисс), как и тонкие вина, со временем только облагораживаются.

Летнее настроение

Создают его ароматы луговых трав, растений, впитавших солнечный зной, - зверобоя, чистотела, бессмертника, полыни, чабреца, календулы... Если развесить небольшие пучки по стенам, сеанс ароматерапии будет происходить сам собой. Навевает приятные мысли и душистая икебана из веточек можжевельника, соцветий тысячелистника, душицы, полыни, сельдерея, ромашки и монарды. Подойдут и лапы сосны, пихты, можжевельника, туи, кипариса.

Хорошо бы зашить смесь трав в полотняные мешочки (40×40 см) или набить их апельсиновыми, мандариновыми, лимонными и грейпфрутовыми корками. Разложенные на полках, они бодрят, освежают и оздоравливают воздух. Свои целебные свойства такие подушечки сохраняют в течение 2 месяцев, а затем мешочек нужно наполнить новой порцией тонко благоухающих трав.

Какое эфироне масло предпочесть?

  • Избыток отрицательных эмоций: базилик, бергамот, герань, грейпфрут, левзея, корица, лимон, мелисса, мускат, можжевельник.
  • Усталость, переутомление: апельсин, бергамот, вербена, герань, ель, лаванда, майоран, мирра, мята, розмарин, эвкалипт.
  • Нервное напряжение с мигренью: базилик, гвоздика, герань, ель, лаванда, лимон, мята, розмарин, ромашка, сосна, эвкалипт.
  • Бессонница: базилик, ваниль, жасмин, анис, мирра, ладан, ромашка, сандал.
  • Умственное перенапряжение: бергамот, вербена, герань, мята, пальма-роза, чабрец, эвкалипт.
  • Забывчивость, слабость, апатия:  базилик, гвоздика, левзея, мелисса.
  • Плаксивость: грейпфрут, душица, каяпут, лаванда, роза, сандал, сосна.
  • Повышенная возбудимость: анис, ваниль, душица, лаванда, ладан, майоран, мирра, ромашка.
  • Тревога: анис, апельсин, роза, сандал.
  • Депрессия: апельсин, иланг-иланг, корица, лаванда, нероли, пальмароза, пихта, роза, шалфей.
  • Фобии (страхи), ночные кошмары: анис, апельсин, иланг-иланг, ладан, роза, сандал.

Интересно:

Для распознавания пахучих веществ имеет значение,какой ноздрей вдыхать(левая чувствительнее к запахам), также важны пол и национальность. Женское обоняние тоньше мужского. Лучше всех различают запахи датчане, а хуже других народов это делают финны.
 
Источник: lady.mail.ru
 
Категория: Интересное | Просмотров: 204 | Добавил: Alexa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Последние темы форума
Наши конкурсы
Горячие темы форума
Обсуждаем Тюмень FM
Друзья сайта
Мини-чат
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Счетчик тИЦ и PR
 
 

Mr. Karakhanelly © 2008 - 2017