Четверг, 23.11.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход
 
 
Информационная доска
Курс Валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Разделы новостей
Новости
Интересное
Здоровье
Образование
Наш Гимн
Тюмень FM
Бюро услуг
Бесплатная отправка СМС
 
     
Топ 15 участников
2087
796
687
579
520
484
448
441
379
287
203
172
166
136
88
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Lubertper
Главная » 2009 » Июнь » 1 » Сон - как лекарство
Сон - как лекарство
14:14
Всем известное утверждение о том, что человек тратит на сон третью часть своей жизни, многих повергает в уныние. Это ж сколько дел можно было переделать! Вероятно, так мыслил и гениальный Леонардо да Винчи, придумавший собственную формулу сна. Автор Моны Лизы каждые 4 часа отводил сну 15 минут. В итоге, да Винчи выкраивал для бодрствования 22,5 часа каждые сутки, таким вот оригинальным образом удлинив себе активную жизнь. Это ничего, что с психикой у гения были очевидные нелады.
Прямой противоположностью Леонардо да Винчи является голливудская звезда Пенелопа Крус. Усвоив для себя, что сон является лекарством от многих психических и психологических проблем, а также чуть ли не косметологическим средством для сохранения молодости и красоты, Пенелопа принимает это «лекарство» огромными порциями – спит по 15 часов в сутки.
Разумеется, оба вышеописанных случая – крайности. Но все таки зачем человеку так необходим сон и сколько на него требуется отводить времени?
К чему приводит недосып?
Ученые многих стран сходятся во мнении, что недостаток сна подрывает нормальную работу всей иммунной системы. Последствия могут оказаться катастрофическими, так как наш организм становится слабо защищенным от инфекций и болезней. Более того, вместе с сокращением времени сна сокращаются и наши умственные способности – падают концентрация внимания, мыслительная активность, возникают расстройства психики.
Особенно важен сон для детворы – поскольку именно во сне синтезируется гормон роста.
Хроническое недосыпание приводит к нервному истощению, тормозится процесс производства гормонов, притупляются мозговые реакции. Кстати, отмечено, что около 50% дорожно-транспортных происшествий прямо или косвенно связаны с недосыпанием виновников аварий.
И еще одна неприятность, которая проявляется из-за недостатка сна, - внешние негативные изменения: кожа начинает приобретать нехороший землистый оттенок, волосы становятся ломкими, начинается их активное выпадение.
Но самое страшное в том, что недосыпание является одной из главных причин быстрого старения человеческого организма. Проведя лабораторные исследования, британские медики выяснили, что нехватка сна провоцирует изменения в обмене веществ и производстве гормонов аналогичные симптомам старения.
К примеру, экспериментальную группу молодых мужчин не старше 27 лет в течение недели ограничивали во времени, отводимом на сон. Ин не разрешалось спать больше 4-х часов в сутки. В итоге, способность организма производить инсулин снизилась на 30 процентов, что соответствовало начальным стадиям заболевания диабетом. Кроме того, в крови резко возрос уровень кортизола – так называемого, гормона стресса, ведущего к проблемам с памятью. Все перечисленные симптомы как раз и наблюдаются у пожилых людей.
Сонная доза
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, полагал, что мужчине требуется для сна 6 часов, юноше – 7, и лишь женщинам да дуракам необходимо спать дольше. Чем руководствовался господин Черчилль, определяя суточную дозировку сна, сказать сложно, однако он недалеко ушел от истины.
К довольно неожиданным выводам о том, как время сна отражается на нашем здоровье, пришли ученые из Японии. Они взяли и детально проанализировали привычки 100 тысяч своих граждан за последний десяток лет. Оказалось, что максимальная продолжительность жизни была у тех, кто спал по ночам по 7 часов. Как ни странно те, кто отводил на сон 8 и более часов, жили меньше. А чаще всего смерть подстерегала японцев, спавших меньше 4,5 часов.
А самым неожиданным открытием стало то, что состояние здоровья людей, спавших 6,5 часов было лучше, нежели у тех, кто спал более 7,5 часов.
Сон на работе – это полезно
Все больше ученые склоняются к мысли, что сон полезен не только ночью, но и днем. Такой подход увеличивает шансы успешно противостоять стрессам и сердечнососудистым заболеваниям.
Ученые мужи, теперь уже из Греции, шесть лет наблюдали за 20 тысячами своих жителей разного возраста. Их исследования показали, что среди тех, кто уделял дневному сну полчаса хотя бы трижды в неделю, риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями оказался чуть ли не в половину меньше, чем у тех, кто такой возможностью пренебрегал.
Современный ритм жизни с его загруженностью на работе и ночными развлечениями сокращает ночное время сна до 5-6 часов. Вот почему важно компенсировать ночной недосып в дневное время.
Оптимальное время послеобеденного сна – от 15 минут до получаса. Работодатели, конечно, от этого не в восторге, и совершенно напрасно. Гарвардские медики пришли к выводу, что 15-минутная дремота помогает поднять степень восприятия информации на 10-20%.
Наиболее прогрессивными в этом отношении оказались госслужащие небольшого города Фехта в Германии. Здешним работникам мэрии на совершенно законных основаниях разрешается в ходе рабочего дня делать перерыв на 20-минутный сон. Расчет здесь чисто экономический. Мэрия пошла на такой шаг, чтобы повысить эффективность труда своих сотрудников и, тем самым, сэкономить бюджетные деньги на оплате труда дополнительных служащих.
Без французов в изучении сна тоже не обошлось. Там даже создана целая Национальная академия по изучению сна. Так вот, результаты исследований французских ученых умов показали, что в течение суток у каждого человека наблюдаются два температурных минимума, такое себе анабиотическое состояние – с 3 до 5 часов утра и с 13 до 15 часов днем. Как раз в эти периоды нас больше всего и клонит ко сну.
Готовимся ко сну
Очень важно, чтобы наш дневной сон был полноценным, поскольку именно он оказыват оздоравливающее действие, а не беспокойный прерывистый, после которого человек чувствует себя разбитым. И здесь лучшее средство расслабить тело, приготовив его ко сну, принять вечернюю ванну. Но тут следует принимать в расчет несколько нюансов – вода должна быть теплой (горячая ванна, оказывается, бодрит), а сами водные процедуры не должны длиться более 10-15 минут.
Восточные целители после принятия ванны рекомендуют помассировать ступни ног, смочив пальцы в каком-нибудь растительном масле. Прекрасный эффект дает и расчесывание на ночь (лучше деревянной расческой). Несколько минут этой процедуры повысят приток крови к коже головы, помогут снять стресс и напряжение.
Нарушить ночной сон может также обильный поздний ужин, равно как и пустой желудок. Поэтому прием пищи должен производиться не позднее чем за 2 часа перед укладкой в постель. За это время желудок как раз успевает переварить свое содержимое. Рекомендуется исключить из вечернего рациона крепкий чай и кофе. В место этих напитков полезно выпивать чашку зеленого чая либо молока.
По возможности форточку в спальне лучше приоткрывать, а оптимальной температурой в этой комнате для сна считается 18 градусов. Не стоит также «упаковывать» себя в тесную пижаму, и уж ни в коем случае она не должна быть синтетической, так же, как и постельное белье.
Все описанные выше процедуры позволят вам получить глубокий спокойный сон без необходимости принимать снотворное. Кстати, многие по ошибке полагают, что таблетка лучший вариант для хорошего сна. Однако это не соответствует действительности. При приеме снотворного блокируются определенные мозговые центры, лишая организм возможности самостоятельно регулировать внутренние биологические процессы.
Релаксирующие программы
В качестве прекрасного восстановительного эффекта сегодня широко практикуются программы по релаксации. Они позволяют эффективно противостоять стрессовым ситуациям. Зачастую именно психологическое напряжение, создаваемое современным ритмом жизни, может нарушить нормальный сон и спровоцировать полнейший разлад организма.
Сегодня высокоэффективный способ борьбы со стрессом – это комплекс SPA-процедур. Суть их заключается в том, чтобы сохранить человеку здоровье, воздействуя на тело через все 5 органов чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. Тут лечится не какой-то конкретный орган, а все тело. Основой SPA-терапии является вода и все, что с ней связано, а также применение природных веществ.
В число реклаксирующих можно отнести принятие гидромассажных ванн, посещение сауны, грязелечение, обертывания морскими водорослями, сеансы различных массажей – все это и многое другое относится к SPA-процедурам.
Попробуйте при принятии вечерней ванны добавить в воду лимонного или лавандового масла. Вы заметите, как изменится ваше настроение в лучшую сторону. Ароматические свечи с хвойным запахом помогут прогнать прочь тяжелые мысли. А для полного счастья положите на ночь рядом с кроватью пучок сухоцвета. Эти антистрессовые качества отдельных запахов – отнюдь не модная придумка, а проверены веками. Аромотерапия сегодня даже выделилась в отдельное лечебное направление.
Водорослевые обертывания также можно проводить на дому незадолго до сна. Экстракт морских водорослей не только помогает бороться с целлюлитом, но и обеспечивает детоксикацию организма, выводя шлаки и яды.
Одним из наиболее эффективных средств снятия стрессов издавна считается массаж. Тут вариаций десятки. Но лучше проводить массажные сеансы в SPA-салоне у специалиста, поскольку именно он способен определить какой именно вид массажа подходит конкретно вам.
Ну, и не стоит забывать о возможностях собственной психики. Приучите себя несколько раз в день расслабляться на некоторое время и абстрагироваться от существующих проблем, одновременно внушая себе, что вы все сумеете преодолеть. Через несколько месяцев это войдет в привычку, и вы станете для стресса просто непробиваемой стеной.
Источник: ru.articler.org
Категория: Интересное | Просмотров: 206 | Добавил: Alexa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Последние темы форума
Наши конкурсы
Горячие темы форума
Обсуждаем Тюмень FM
Друзья сайта
Мини-чат
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Счетчик тИЦ и PR
 
 

Mr. Karakhanelly © 2008 - 2017